2007年 10月 29日
ロールパン*
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<材料>
強力小麦粉(Bread Flour) 300g
ドライイースト 6g(小さじ2)
砂糖 40g(大さじ4 1/2)
卵 1/2個(30g)
ぬるま湯 175cc
塩 5g(小さじ1)
バター(またはマーガリン) 45g(大さじ3 1/2)
卵(つや出し用) 適宜
打ち粉(Bread Flour) 適宜
(1)
ボールに強力小麦粉、ドライイースト、砂糖を入れ軽く混ぜ合わせ、卵、ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。
(2)
打ち粉をした台の上で捏ねる、捏ねる、、捏ねる、、、(あ~しんどッ) これを100回繰り返す…(らしい)。
塩を全体にパラパラと加えてさらに捏ねる。ある程度生地がまとまったらバターを加えて、さらに7~8分捏ねる。
すんません~、私は手抜きでフードプロセッサーを使わせて頂きます(約2分)。楽ちん楽ちん♪( ̄ω ̄*)
(3)
生地の表面がツルツルになったら丸める。とじ目をキッチリ閉じてとじ目を下にし、粉をふるったボールに入れてラップをかけ、30℃ぐらいの暖かい場所で50~60分間発酵させる。しばし休憩~ヾ(@'▽'@)ノ
(※冬など寒い部屋での作業の場合、お湯を張った容器をボールの下に当てて暖かくするといいよ!)
(4)
2.5~3倍にふくらんだらOK!
真ん中に指を入れ、生地がくっつかなければ第一次発酵終了!
(5)
ボールから生地を取り出し軽く押してガス抜きをした後、12個(40~50g)に分割して、表面がなめらかになるように丸める。表面が乾かない様に厚手のふきんをかけて約10分間ねかせる。(ラップでもOK。)
(6)
成形する。
1,円すい形にする
2,綿棒で細長い三角形に伸ばす
3,底辺からくるくると巻いていく
4,端をしっかりとめる
5,巻き終わりを下にする
(7)
巻き終わりを下にし、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べる。暖かい場所で約40分間発酵させる。
(8)
約2倍にふくらんだら第二次発酵終了!
(9)
余熱しておいた180℃(350F)のオーブンで8~13分間焼く。
焼いてる間はまたまた休憩~ヾ(@'▽'@)ノ
じゃじゃ~ん!
焼けました、焼けました!
こんが~りきつね色ッス♪(*'ー'*)
あ。でも形が悪い子もいるね~。
ま、いっか。
ふんわりあつあつのロールパン。好きな具を挟んで息子と食べました♪(^o^)
by natsuvalley2
| 2007-10-29 08:21
| パン