2008年 01月 06日
risotto*
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はい~、今回もやってまいりました、natsuのテキトーCooking!前回受講された方も、そうでない方も、お茶でもすすりながら、楽~~な気持ちで取り組んでくださいましねぇ。
ほな、いくでぇ~!(^o^)
<材料>
・お米2合(洗ったらアカンで!)
・ベーコン 4~5枚
・マッシュルーム お好みで♪
・白ワイン 少々
・ガーリック 2かけ(みじん切り)
・コンソメスープ 7~8カップ(?) テキトーに(;一v一)
・モツァレラチーズ お好きなだけ♪
・バター 少々
・オリーブオイル
<作り方>
1)鍋にお湯を沸かし、固形コンソメスープの素を1~2個入れて弱火にしておく
2)別鍋にオリーブオイルを入れ、細かく刻んだガーリックを入れて香りを付ける
3)細切りにしたベーコンを入れ、次にマッシュルームをうりゃ~!と入れる
4)具に火が通ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす
5)洗ってないお米を投入!(ザザ~ッとね!)
6)木べらで混ぜ混ぜ~♪( ̄ε ̄*)
7)お米が白く透き通ってきたら~
8)弱火に熱していたコンソメスープを、お米がひたひたになるまで注ぐ
※ひたひたがポイントやで!(`・ω・´)
9)鍋にフタをしてしばし休憩~(さ、雑誌でも読みましょ~(^o^))
10)数分後、鍋の水分を見て、なくなってきたら加える(※またひたひた)
11)お米の芯がなくなるまで繰り返す
12)最後にシオ・コショーで味を調整(今回私は「ハーブソルト」を使用)
13)サイコロ状に切ったバターを2~3カ所に入れる(マーガリンでも可)
14)溶けるチーズ(モツァレラチーズ)を入れて混ぜる
15)お皿にもって、黒コショーとパセリを振りかけて、できあがり!!
以上~。はい、みなさ~ん、どこまで出来たかぃな~?今日はA型さんでも大丈夫なレシピやったと思うけど~(笑)、あ、O型さんにはちょっと細かすぎたかな~?B型さんとAB型さんは……どんな具合に料理するのん??!今後の参考までに、センセに教えてや~( ̄。 ̄o)
by natsuvalley2
| 2008-01-06 07:15
| 日記